名校文凭 正规学历 学信网终生可查

精选热门专业 学制短

好考易过 缩短您的拿证时间

扫描微信二维码咨询详情

联系电话:

15515856090

河南各地分站:郑州|开封|洛阳|平顶山|安阳|鹤壁|新乡|焦作|濮阳|许昌|漯河|三门峡|商丘|周口|驻马店|南阳|信阳|济源……【更多】
您现在的位置:成考首页 > 专升本复习资料 > 民法 >

2020年河南成人高考专升本《民法》强化练习题及答案二

来源:www.chengkaohenan.com2019-11-29编辑:河南成考报名网阅读()

  2020年河南成人高考专升本《民法》强化练习题及答案二

 

  下面是2020年河南成人高考专升本《民法》强化练习题及答案(选择题),有需要的小伙伴可自行练习练习。

 

  选择题,共30小题。

 

  【第1题】小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家时都被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担()

 

  A.甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任

 

  B.乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失

 

  C.王家承担全部赔偿责任

 

  D.甲、乙和王家均有过镥,共同分担责任

 

  答案:C,本题考查了动物侵权责任的知识点

 

  【解析】《侵权责任法》第78务规定,饲养的动物造成他人损害的。动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任.但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,王家的狗造成甲、乙受到伤害,受害人甲、乙没有重大过错,因此王家应当承担全部赔偿责任。故C项正确。

 

  【第2题】某施工单位修地下管道,未设安全装置,甲、乙两个儿童打闹没有注意到下水道井盖未盖,乙跌人井下摔伤,花去医药费3000元,乙的损失应该由()

 

  A.该施工单位负责

 

  B.甲的监护人负责

 

  C.乙的监护人负责

 

  D.建设单位负责

 

  答案:A,本题考查了地面施工致人损害的民事责任的承担的知识点。

 

  【解析】根据《民法通则》第125条,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。本题中,施工单位修地下管道,没设置安全装置,应该对乙的损失负担责任。

 

  【第3题】在下列各项中,不符合动产质权的标的物的要件的是()

 

  A.非为禁止流通物

 

  B.特定的动产

 

  C.出质人对标的物享有所有权

 

  D.出质人对标的物不具有处分权

 

  答案:D,本题考查了动产质权标的物所具备的要件的知识点。

 

  【解析】动产质权的标的物须具备非为禁止流通物、须为特定的动产、须为出质人自己享有所有权或处分权的动产3个要件。

 

  【第4题】法人的人格权包括()

 

  A.法人的名称权

 

  B.法人的荣誉权

 

  C.法人著作权中的署名权

 

  D.法人在著作权中的修改权

 

  答案:A,本题考查了法人人格权的知识点。

 

  【解析】法人的人格权包括名称权、名誉权等。B项,法人的荣誉权属于法人的身份权。C、D两项属于法人享有的著作权中的人格权。

 

  【第5题】下列不属于宣告失踪的法律后果的是()

 

  A.设立财产代管人

 

  B.代管人管理失踪人的财产

 

  C.代为履行财产义务

 

  D.其财产可以作为遗产继承

 

  答案:D,本题考查了宣告失踪的法律后果的知识点。

 

  【解析】D项是宣告死亡的法律后果。

 

  【第6题】下列财产中属于不动产且能够作为抵押权标的物的是()

 

  A.土地所有权

 

  B.采矿权

 

  C.房屋

 

  D.土地以外的自然资源的使用权

 

  答案:C,本题考查了抵押权标的物的知识点。

 

  【解析】B、D项为权利,不是不动产;土地所有权依据《担保法》第37条规定不可以抵押,所以选C项。

 

  【第7题】当事人协议解除收养关系的,应当到哪个机关办理解除收养关系的手续()

 

  A.户籍机关

 

  B.民政部门

 

  C.人民法院

 

  D.居民委员会、村民委员会

 

  答案:B,本题考查了协议解除收养关系的办理机关的知识点。

 

  【解析】我国《收养法》第28条规定,当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。

 

  【第8题】根据我国《收养法)的规定,收养关系成立的必经程序是()

 

  A.办理收养公证

 

  B.立收养协议

 

  C.订立收养协议并办理收养公证

 

  D.办理收养登记

 

  答案:D,本题考查了收养程序的知识点。

 

  【解析】《收养法》第15条规定,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。

 

  【第9题】下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是()

 

  A.债务人放弃到期债权

 

  B.债务人无偿转让财产

 

  C.债务人清偿对其他债权人的到期债务

 

  D.债务人以明显不合理低价转让财产

 

  答案:C,本题考查了撤销权的构成要件的知识点。

 

  【解析】根据我国《合同.法》的规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求撤销债务人的行为;债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。由此可见,A、B、D三项中的情形债权人均可能行使撤销权。故C项正确

 

  【第10题】继承权是一种()

 

  A.身份权

 

  B.人格权

 

  C.占有权

 

  D.财产权

 

  答案:D,本题考查了继承权的性质的知识点。

 

  【解析】继承权是基于近亲属的身份关系而发生的财产权,其在民事权利中属于绝对权,具有排他性。所以选D项,排除A、B、C三项。

 

  【第11题】下歹鼍民事权利中,不能由公民享有的权利是()

 

  A.名誉权

 

  B.名称权

 

  C.隐私权

 

  D.荣誉权

 

  答案:B,本题考查了公民人身权的知识点。

 

  【解析】公民享有姓名权,不享有名称权。

 

  【第12题】所有人不明的埋藏物、隐藏物的所有权属于()

 

  A.国家

 

  B.发现者

 

  C.集体

 

  D.发现者所在单位

 

  答案:A,本题考查了所有权取得的知识点。

 

  【解析】根据法律规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物所有权属于国家。

 

  【第13题】甲乙达成买卖协议,并签订定金合同,该定金合同的生效时间为()

 

  A.当事人一方承诺时

 

  B.当事人双方约定时

 

  C.主合同生效时

 

  D.实际交付定金时

 

  答案:D,本题考查了定金合同的知识点。

 

  【解析】定金合同是实践合同,需要定金的实际交付,合同自交付定金之日起生效。

上一篇:2020年河南成人高考专升本《民法》强化练习题及答案一

下一篇:2020河南成人高考专升本《民法》精准练习试题及答案解析一

在线报名
  • 姓名:
  • 性别:
  • 电话: